Essa sobremesa baba de dinossauro vai surpreender toda sua família de tão gostosa

baba de dinossauro

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Com essa receita espetacular do Canal Leodenice Camargo, você aprenderá a preparar essa deliciosa e famosa sobremesa de um restaurante português, a baba de dinossauro, que viralizou na internet! Trazendo uma combinação perfeita de mousse de chocolate, caramelo, farofa de biscoito, ganache e chantilly na cobertura, ela fica divina! Faça e surpreenda a todos!

Como fazer baba de dinossauro

Para a receita de baba de dinossauro, você seguirá corretamente o passo a passo para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, são todas fáceis de fazer. Você vai começar pela mousse de chocolate, utilizando: gemas de ovos, leite integral, açúcar, chocolate ao leite e nata. Depois, para o caramelo, você vai usar: creme de leite, flor de sal, glucose de milho nata e açúcar. Para a farofa de biscoito, os ingredientes são: cacau em pó, biscoito maisena e manteiga sem sal. Já para a ganache, você precisará de: creme de leite, chocolate ao leite e nata. Por fim, para o chantilly, você usará nata. Com tudo pronto, sirva e desfrute dessa delícia!

Ingredientes da receita de baba de dinossauro

Para a mousse de chocolate

  • 3 gemas de ovos 
  • 100ml de leite integral
  • ¼  xícara (chá) de açúcar refinado (50 g)
  • 250 g de chocolate ao leite picado
  • 250 g de nata (1 pote, menos 2 colheres de sopa)

Para o caramelo

  • 1 pitadinha de flor de sal 
  • 2 colheres (sopa) de glucose de milho 
  • 1 pote de nata (300 g) + 1 caixinha de creme de leite, 200 g (atenção: 200 g do resultado desse creme será utilizado em outra etapa da receita, para a ganache)
  • ½  xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar refinado (100 g)

Para a farofa de biscoito

  • 1 colher (sopa) de cacau em pó 
  • 1 pacotinho de biscoito maisena (140 g)
  • ½ tablete de manteiga sem sal (100 g)

Para a ganache

  • 200 g do creme preparado na etapa da mousse de chocolate e reservado
  • 200 g de chocolate ao leite picado

Para o chantilly

  • 200 g de nata (⅔ de xícara de 200ml)

Obs.: a medida da xícara é de 200ml.

Modo de preparo

Da mousse de chocolate

  1. Em uma tigela, adicione: 3 gemas de ovos e ¼  xícara (chá) de açúcar refinado e bata com um fouet, obtendo um creme claro e homogêneo, reservando.
  2. Depois, em uma panela, coloque 100ml de leite integral e junte essa gemada reservada.
  3. Leve ao fogo baixo e vá mexendo sem parar, até dar uma engrossada.
  4. Desligue o fogo e acrescente 250 g de chocolate ao leite picado, misturando bem para o chocolate derreter com o calor do creme. Reserve.
  5. Na sequência, bata na batedeira, 250 g de nata (1 pote, menos 2 colheres de sopa), apenas até atingir o ponto de chantilly (cuidado para não passar do ponto e virar manteiga).
  6. Vá misturando gradualmente nessa nata batida, delicadamente, o creme de chocolate que você reservou.
  7. Despeje essa mousse na travessa em que irá servir, cubra com plástico-filme e leve à geladeira para endurecer. Nesse meio tempo, faça o caramelo.
  8. Com a mousse já firme e os biscoitos frios, faça uma camada deles sobre a mousse, reservando um pouco desses biscoitos para decorar.
  9. Monte uma camada de caramelo já frio por cima dos biscoitos, dispondo-o às colheradas e depois alisando delicadamente com uma espátula.
  10. Leve à geladeira enquanto prepara a ganache.
  11. Com a ganache pronta, espalhe-a suavemente sobre o caramelo, cuidando para não tirá-lo do lugar, espalhando bem. Mantenha a travessa na geladeira enquanto você prepara o chantilly.
  12. Com o chantilly pronto, espalhe-o sobre a ganache, finalizando com os biscoitos reservados, salpicando-os sobre a sobremesa.
  13. Para uma textura mais molinha e cremosa, mantenha a travessa fora da geladeira por cerca de 30 minutos, ou se preferir uma textura mais firme, deixe gelar mais e depois sirva.
  14. Pronto, sirva e delicie-se com sua irresistível baba de dinossauro!

Do caramelo

  1. Numa vasilha coloque: um pote de nata (300 g) e uma caixinha de creme de leite (200 g), misturando bem. Em seguida, pese esse creme numa balança culinária e passe 300 g dele para uma panela, para usar nessa etapa do caramelo e o restante, deixe reservado na geladeira (200 g para a ganache).
  2. Nessa panela com os 300 g de creme, acrescente 2 colheres (sopa) de glucose de milho e leve para ferver.
  3. Enquanto isso, coloque outra panelinha no fogo, juntando nela gradualmente, o açúcar refinado (½  xícara de chá + 1 colher de sopa), deixando derreter um pouco, acrescentando mais e derretendo.
  4. Quando todo o açúcar estiver derretido, ficando com cor de guaraná, desligue o fogo e entre aos poucos, com o creme fervente, misturando.
  5. Ligue novamente o fogo e vá mexendo, até dar uma engrossada, passando para uma vasilha e deixando esfriar, enquanto você prepara a farofa de biscoito.

Da farofa de biscoito

  1. Coloque 1 pacotinho de biscoito maisena numa bancada e pique grosseiramente com uma faca, reservando.
  2. Depois em uma frigideira, aqueça ½ tablete de manteiga sem sal (100 g), deixando derreter. 
  3. Feito isso, junte 1 colher (sopa) de cacau em pó, misture e entre com os biscoitos picados reservados, mexendo até eles ficarem bem crocantes, reservando para esfriar.

Da ganache

  1. Em uma tigelinha, coloque 200 g de chocolate ao leite picado e leve ao micro-ondas para derreter, pausando e misturando a cada 30 segundos, para não queimar.
  2. Em seguida pegue na geladeira os 200 g de creme que você preparou na etapa do caramelo e reservou e despeje esse chocolate derretido nele, misturando com uma espátula rapidamente, para ficar com floquinhos de chocolate.

Do chantilly

  1. Na tigela da batedeira, bata 200 g de nata, até atingir o ponto de chantilly, cuidando para não virar nata.
  2. Seu chantilly está pronto!

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