Microplásticos no ambiente já afetam a produção de alimentos

Um estudo divulgado pela PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) na 2ª feira (10.mar.2025) aponta para o impacto negativo da poluição por microplásticos na segurança alimentar. A análise estima que entre 4% e 14% das culturas básicas mundiais, como trigo, arroz e milho, estão sendo perdidas devido a essas partículas invasivas.

Com o aumento da poluição por microplásticos, o número de pessoas em risco de fome pode aumentar em 400 milhões nas próximas duas décadas. Em 2022, cerca de 700 milhões de pessoas foram afetadas pela fome, e a situação pode se agravar significativamente devido à poluição por microplásticos.

A pesquisa indica uma diminuição na eficiência da fotossíntese em plantas, afetando a produção de alimentos, incluindo culturas e frutos do mar. Os microplásticos, fragmentos pequenos resultantes da degradação de resíduos plásticos, comprometem a capacidade das plantas de utilizar a luz solar, afetando os solos e carreando substâncias químicas tóxicas.

A pesquisa sugere que uma redução de 13% nos níveis de microplásticos poderia mitigar as perdas em até 46,91 milhões de toneladas métricas para culturas e até 3,16 milhões de toneladas métricas para frutos do mar.

De acordo com o estudo, a comparação das perdas anuais de culturas causadas por microplásticos com as provocadas pela crise climática nas últimas décadas evidencia a gravidade do problema.

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