Conheça os benefícios do chá do Picão-preto para o organismo

A utilização de chás para cura de alguma doença ou apenas para melhorar o organismo é uma prática secular, que em muitos casos, atravessa gerações. Entre as variedades de chás, um pouco falado é o produzido à base de Bidens pilosa, conhecido popularmente como chá de picão-preto.Esse chá possui uma infusão medicinal amplamente utilizada na medicina tradicional por suas propriedades benéficas à saúde. Segundo a nutricionista Carla de Castro, em entrevista ao Metrópoles, o chá de picão-preto possui efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e protetores do fígado, além de contribuir para o equilíbrio do organismo. “O chá tem um impacto positivo nos processos inflamatórios e pode apoiar a saúde mental”, afirma.CONTEÚDOS RELACIONADOSChá anti-inflamatório ajuda a desinchar e queimar gorduraChá de folha de abacate: saiba os benefícios e como prepararAcorda de madrugada e não consegue dormir? Veja dicas salvadorasA nutricionista explicou que o picão-preto auxilia no controle de inflamações crônicas, bastante utilizado no tratamento de doenças autoimunes e distúrbios metabólicos. Além disso, pode ajudar no equilíbrio do sistema nervoso central, beneficiando quem sofre com transtornos como depressão e fadiga mental.“No entanto, o consumo deve ser associado a hábitos saudáveis. O chá pode ser um complemento, mas não substitui uma alimentação equilibrada”, ressalta Carla.Além de fortalecer o sistema digestivo e imunológico, o picão-preto também pode ser útil no controle de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, explica a nutricionista Maria Eduarda Zytkuewisz Camargo, de Florianópolis.“O chá de picão-preto é um bom aliado na prevenção e no tratamento de diversas condições de saúde, mas deve ser consumido com cautela e, de preferência, sob orientação profissional”, disse.Mas, o chá de picão-preto possui contraindicações, como no caso das gestantes e lactantes, pois a erva pode estimular contrações uterinas e afetar o equilíbrio hormonal.“O chá pode causar quedas na pressão arterial e episódios de hipoglicemia, além de intensificar a ação de anticoagulantes, aumentando o risco de sangramentos”, alerta Maria Eduarda.Quer ver mais notícias? Acesse nosso canal no WhatsAppComo fazer o chá de picão-preto?A nutricionista Jéssica Margarido recomenda o uso de uma colher de chá da planta (5 g) para cada 250 ml de água fervente. “Tampe e deixe em infusão por cerca de cinco minutos antes de coar e consumir. A recomendação é tomar até 250 ml, no máximo duas vezes ao dia”, orienta.A especialista destaca que a erva não deve ser fervida diretamente na água para evitar a perda de propriedades benéficas. “O ideal é aquecer o líquido, retirar do fogo e adicionar a planta, deixando-a em infusão. O chá pode ser consumido morno ou frio, conforme a preferência”, afirma“Se o objetivo for relaxamento e melhora do sono, o consumo à noite é mais indicado, evitando os períodos em que precisamos de mais energia”, acrescenta Carla.
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