Fogo foi usado por humanos há 1 milhão de anos, diz estudo

Há muito se fala no uso do fogo pelos nossos ancestrais. Os primeiros registros do ato datam há 400 mil anos atrás, mas ainda não há certeza quando os homens começaram a controlar o fogo.Apesar disso, um estudo feito por cientistas da Universidade de Tel Aviv traz uma nova perspectiva sobre essa teoria. Segundo um artigo publicado na revista científica Frontiers in Nutrition, nossos ancestrais não utilizavam o fogo para cozinhar alimentos, como pensávamos, mas sim para defumar e desidratar carne de grandes animais, conservando-a por mais tempo e a protegendo de predadores. Miki Ben-Dor, um dos autores do estudo, afirmou em comunicado que a maioria dos sítios arqueológicos anteriores a esse período não apresenta indícios do uso de fogo. Isso se deve ao fato de que a vida na Pré-História era bastante difícil: os humanos daquela época dependiam principalmente da caça de grandes animais para se alimentar e utilizavam o fogo apenas de forma esporádica, em situações específicas.“O processo de reunir combustível, acender uma fogueira, e mantê-la acesa ao longo do tempo exigia um esforço significativo, e eles precisavam de um motivo convincente e energeticamente eficiente para isso. Nós propomos uma nova hipótese sobre esse motivo”, diz Miki Ben-Dor.EstudoPara testar a teoria, os pesquisadores analisaram todos os sítios arqueológicos com indícios de uso do fogo datados entre 1,8 milhão e 800 mil anos atrás. No total, há nove locais no mundo com essas características: dois em Israel, seis na África e um na Espanha.Segundo Ben-Dor, uma característica comum entre esses sítios é a grande quantidade de ossos de animais de grande porte, como elefantes, hipopótamos e rinocerontes.Quer mais notícias sobre Curiosidades? Acesse nosso canal no WhatsApp“Nós sabemos que esses animais eram extremamente importantes para as dietas dos primeiros seres humanos e forneciam a maioria das calorias necessárias. A carne e a gordura de um único elefante, por exemplo, continha milhões de calorias, o suficiente para alimentar um grupo de 20-30 pessoas por um mês ou mais”, disse o pesquisador.A carne desses animais era altamente nutritiva e era constantemente protegida de predadores e preservada para evitar a decomposição.ConclusãoCom o estudo, os pesquisadores concluíram que a proteção e conservação de alimentos eram hábitos mais importantes do que cozinhar usando o fogo. Os primeiros humanos provavelmente utilizaram o fogo por dois motivos principais: proteger as grandes presas de outros predadores e coletores, e conservar a carne por meio da defumação e da desidratação, evitando que apodrecesse e permitindo que durasse por longos períodos.Ran Barkai, professor e coautor do estudo, sugere que o uso inicial do fogo pode ter sido voltado principalmente para essas finalidades, sendo o cozimento de alimentos uma prática eventual e secundária.O estudo sugere que muitos fenômenos pré-históricos ocorreram como consequências adaptativas devido à caça e o consumo de grandes animais. Entre elas, o desaparecimento gradual desses seres e a necessidade de buscar a alimentação adequada a partir da caça de espécies menores. 
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