Nesse friozinho nada melhor e mais saboroso que esse maravilhoso caldo de mocotó

caldo de mocotó

caldo de mocotó
caldo de mocotó – Canal cozinha da Wilza

Sem dúvida alguma, nada mais aconchegante numa noite fria de outono ou inverno, do que saborear um caldo de mocotó, não é mesmo? Esse clássico da culinária brasileira nunca sai de moda, é rico em colágeno e muito nutritivo. Siga o passo a passo dessa versão, é divina!

Como fazer caldo de mocotó 

Para fazer caldo de mocotó vamos precisar para aferventar, de vinagre, folha de louro, água, mocotó bovino. Para refogar iremos precisar de água, mandioca, alho poró, alho, tomate, folha de louro, cebola, pimentão vermelho, azeite, colorau, cominho, pimenta calabresa, suco de 2 limões, sal, pimenta do reino e cheiro verde. Primeiramente vamos aferventar o mocotó na panela de pressão por 10 minutos seguindo as instruções de preparo. Em seguida iremos preparar o restante da receita seguindo o passo a passo de todas as etapas. Para finalizar vamos adicionar o suco de 2 limões, que dará um toque único nesse apetitoso caldo de mocotó! 

Ingredientes da receita de caldo de mocotó 

Para aferventar

  • 100 ml de vinagre 
  • 2 folhas de louro
  • 2 litros de água 
  • 2 kg de mocotó bovino 

Para refogar

  • 3 litros de água 
  • 500 gramas de mandioca
  • 50 gramas de alho poró
  • 8 dentes de alho 
  • 3 tomates 
  • 2 folhas de louro 
  • 2 cebolas
  • 1 pimentão vermelho 
  • 3 colheres(sopa) de azeite
  • 1 colher(sopa) de colorau 
  • 1 colher(chá) de cominho 
  • 1 colher(café) de pimenta calabresa
  • Tomilho a gosto 
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta do reino a gosto 
  • Cheiro verde a gosto 

Modo de preparo 

Do aferventar 

  1. Na panela de pressão coloque os pedaços de mocotó limpos e higienizados, as folhas de louro, a água, o vinagre, tampe a panela e assim que levantar pressão deixe cozinhar por 10 minutos.
  2. Retire do fogo, escorra toda água e reserve o mocotó numa vasilha.

Do refogar

  1. Coloque no processador o alho, triture bem, reserve numa vasilha, adicione  a cebola, o pimentão e triture também.
  2. Na panela de pressão coloque o azeite, o alho triturado, leve emfogo médio e deixe dourar. 
  3. Acrescente a cebola + pimentão triturados, o alho poró picado,  misture bem e refogue por 5 minutos. 
  4. Adicione o colorau, o cominho, as folhas de louro, mexa bem, coloque o mocotó, a tomate picada, o sal, a pimenta do reino, a pimenta calabresa, o tomilho e refogue um pouco.
  5. Cubra com a água, misture para agregar, ajuste o sal, tampe a panela e assim que levantar fervura deixe cozinhar por 40 minutos. 
  6. Após esse tempo, retire do fogo, deixe a pressão sair, retire o mocotó cozido e pique em pequenos pedaços.
  7. No liquidificador coloque 3 conchas do caldo, metade do mocotó picadinho, bata por 2 minutos, acrescente a mandioca cozida e amassada e bata para incorporar. 
  8. Coloque o restante do mocotó picado na panela com o caldo, adicione o creme obtido no liquidificador, misture bem, prove o sal, e deixe levantar fervura. 
  9. Retire do fogo, acrescente o suco do limão ( var dar um toque especial) e mexa para incorporar. 
  10. Polvilhe cheiro verde, e se delicie com esse suculento caldo de mocotó!

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