Receita de bolo peteleco: muito chocolate para você se deliciar em casa pedaço

bolo peteleco

bolo peteleco
bolo peteleco

Será difícil alguém resistir se você preparar este espetacular bolo peteleco, do Canal Nossa Cozinha com Fátima Barros! Trata-se de um bolo de chocolate delicioso, com um ótimo rendimento, que fica super fofinho e molhadinho, trazendo o toque especial na calda cremosa e cobertura! Após conferir tudo, faça hoje mesmo!

Como fazer bolo peteleco

Para o bolo peteleco, você vai iniciar com o preparo da massa. Numa vasilha grande, passe pela peneira a farinha de trigo sem fermento, o achocolatado e o açúcar, mexendo tudo com o auxílio de uma espátula. Na sequência, abra um espaço no centro desses secos e ponha os ovos e o óleo, dando uma quebrada nas gemas com a espátula. Acrescente, devagar, a água quente, mexendo a cada acréscimo, formando uma massa uniforme. Agregue o fermento químico em pó e o bicarbonato de sódio, mexendo até integrar. Conclua a receita seguindo as orientações. Sirva e aproveite essa gostosura de bolo! 

Ingredientes da receita de bolo peteleco

Para a massa do bolo

  • ¾  de xícara (chá) de óleo (185 ml)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (260 g)
  • 1 xícara (chá) de achocolatado (160 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (15 g)
  • ½  colher (café) de bicarbonato de sódio (2 g)
  • ¾ de xícara (chá) de água quente (185 ml)
  • ¾  de xícara (chá) de açúcar (135 g)
  • 2 ovos grandes, inteiros (100 g)

Para a calda cremosa

  • ½  colher (sopa) de margarina sem sal (15 g)
  • ½  xícara (chá) de leite integral (125 ml)
  • 4 colheres (sopa) de achocolatado (50 g)
  • ½  caixinha de creme de leite (100 g)

Para a cobertura

  • 20 g de granulado de chocolate (para decorar)
  • ½  caixinha de creme de leite (100 g)
  • 150 g de chocolate ao leite picado

Obs.: a medida da xícara é de 250ml.

Modo de preparo

Da massa do bolo / finalização

  1. Pré-aqueça seu forno a 180 °C.
  2. Em uma tigela espaçosa, peneire 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento,1 xícara (chá) de achocolatado e ¾  de xícara (chá) de açúcar, misturando tudo com uma espátula.
  3. Em seguida, abra uma cavidade no meio desses ingredientes secos e coloque 2 ovos grandes, inteiros e  ¾  de xícara (chá) de óleo, “quebrando” as gemas com a espátula.
  4. Feito isso, junte aos poucos, ¾ de xícara (chá) de água quente, misturando a cada adição, para obter uma massa homogênea.
  5. Inclua 1 colher (sopa) de fermento químico em pó e ½  colher (café) de bicarbonato de sódio, misturando até incorporar.
  6. Transfira essa massa para uma assadeira retangular (28 cm x 18 cm x 4,5 cm) untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo, espalhando para nivelar.
  7. Leve para assar no forno que você pré-aqueceu a 180 °C por cerca de 40 minutos. Enquanto isso, prepare a calda cremosa.
  8. Com o bolo assado e a calda pronta, retire-o do forno e, com ele ainda quente, corte-o em quadrados na própria forma.
  9. Despeje a calda morna por cima do bolo e reserve-o enquanto faz a cobertura.
  10. Com a cobertura pronta, derrame-a sobre a calda no bolo e espalhe para nivelar, dando umas batidinhas na forma para a cobertura penetrar bem.
  11. Para dar um charme a mais ao bolo, disponha um pouco de granulado de chocolate sobre cada quadrado do bolo na forma.
  12. Aguarde esfriar, sirva e delicie-se com seu encantador bolo peteleco!

Da calda cremosa

  1. Em uma panela adicione ½  xícara (chá) de leite integral, ½  caixinha de creme de leite, 4 colheres (sopa) de achocolatado e ½  colher (sopa) de margarina sem sal. 
  2. Leve ao fogo e vá mexendo até levantar fervura.
  3. Quando isso acontecer, marque 1 minutinho de cozimento, sempre mexendo e desligue o fogo.
  4. Transfira essa calda para um recipiente e reserve.

Da cobertura 

  1. Leve uma tigelinha ao micro-ondas com 150 g de chocolate ao leite picado para derreter, pausando e misturando a cada 30 segundos. Se preferir, derreta em banho-maria.
  2. Junte ½  caixinha de creme de leite e misture bem.
  3. Sua cobertura está pronta para ser utilizada.

Validade: de até 2 dias fora da geladeira e por até 5 dias, se conservado na geladeira.

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.