Rubacão pode se tornar patrimônio da Paraíba com proposta da vereadora Eliza Virgínia: “enaltecer cultura gastronômica”

O Rubacão pode se tornar patrimônio cultural imaterial da Paraíba, com uma proposta da Vereadora de João Pessoa, Eliza Virgínia.

Conforme observou o ClickPB, em entrevista concedida nesta quarta-feira (23) ao Programa Arapuan Verdade, da Rádio Arapuan FM, a vereadora explicou que João Pessoa e a Paraíba não possuem legislação oficial que apontem qual a comida típica do Estado.

“Os restaurantes estão bombando da nossa capital, cada vez mais aumentando e pensei que não temos nada oficialmente dizendo que temos uma comida típica e quando você fala de pão de queijo você lembra de Minas Gerais, Acarajé, Bahia, churrasco a gente lembra logo do Rio Grande do Sul. Nosso turismo está bombando, nós estamos aqui com a orla lotada de novos hotéis que estão terminando ou construindo, mas a gente precisava também de enaltecer a cultura gastronômica da nossa cidade e do nosso Estado”, explicou a vereadora.

Segundo Eliza Virgínia, a ideia surgiu após consultar cozinheiros que classificam o Rubacão como comida típica da Paraíba. Ela destacou que é necessário enaltecer a cultura gastronômica do Estado.

“Pesquisando, escutei alguns renomados cozinheiros dizendo ‘hoje nós vamos fazer uma comida típica chamada Rubacão, lá da Paraíba’. Daí veio essa ideia de formatar isso, usar algumas legislações com as comidas típicas de seus municípios ou seus estados e aqui não tem. Mas além disso temos que fomentar e fazer uma campanha, para que essa comida típica seja realmente reconhecida e explorar esse lado da nossa gastronomia”, destacou Eliza.

De acordo com a vereadora da Câmara Municipal de João Pessoa (CMJP), o projeto pode realizar uma enquete popular para decidir entre o Rubacão, cuscuz ou até o bode.

“A gente poderia fazer até uma enquete, com a Abrasel [Associação Brasileira de Bares e Restaurantes], para perguntar qual a comida típica da Paraíba, o que se pede mais, o que se lembra de comida quando a gente fala de Paraíba. Pensei no cuscuz, tem o Rubacão, o bode, de Cabaceiras. Queremos que o Rubacão vire patrimônio cultural da Paraíba como comida típica, porém ainda estou segurando o projeto para formatar de uma maneira que as pessoas participem, vou solicitar à Abrasel que faça uma enquete para dizer: é o cuscuz ou Rubacão?”, afirmou a vereadora.

O Rubacão é considerado prato típico da Paraíba. O prato leva ingredientes como arroz, carne de sol, feijão-de-corda ou feijão-verde.

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