Como fazer fermento caseiro que faz seus pães crescerem até nos dias mais frios

fermento caseiro

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O que você acha de aprender um fermento caseiro que rende muito, é econômico e vai deixar seus pães lindos e crescidos? Essa receita do Canal @Dicas da Marta vale ouro, um maravilhoso fermento caseiro para você aprender e colocar em prática para deixar cheirinho de pão caseiro espalhado pela casa toda.

Como fazer fermento caseiro

Para o preparo do fermento caseiro, mistura-se farinha, açúcar, sal e água, colocando em uma garrafa pet, nos dias seguintes, retire o ar e no terceiro e sexto dia, renova-se essa mistura iniciando o processo novamente e adicionando na garrafa. Para fazer a esponja utilizada no pão, deixe descansar o fermento por 8 horas. E por fim, para o pão, basta misturar o fermento caseiro com óleo, açúcar, ovo, sal, farinha e mexer para formar uma massa lisa. Deixe descansar por algumas horas, passe o pão por um cilindro, modele a massa em formato de pão e deixe descansar por mais 6 horas. Pincele por cima leite ou uma gema, leve para assar e aproveite esse delicioso pão feito com fermento caseiro.

Ingredientes da receita de fermento caseiro

Para o primeiro dia de preparo do fermento caseiro

  • 1 litro de água
  • 6 colheres (sopa) de trigo
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal

Para a reforma do terceiro dia

  • 1 litro de água
  • 6 colheres (sopa) de trigo
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 litro do fermento da garrafa

Para a reforma do sexto dia

  • 1 litro de água
  • 6 colheres (sopa) de trigo
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 litro do fermento da gar ½ xícara de água

Para o pão

  • 1kg e 300g de farinha
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 750ml do fermento caseiro
  • 1 ovo
  • 80ml de óleo ou 3 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres de amido de milho 

Modo de preparo 

Preparo do fermento caseiro

  1. Em uma jarra coloque a farinha de trigo, açúcar, sal e água. Misture bem e coloque em uma garrafa de água. Retire o ar da garrafa e guarde.
  2. No dia seguinte, retire o ar da garrafa. No terceiro dia faça a reforma, fazendo novamente os mesmos passo do primeiro dia e colocando na mesma garrafa. No sexto dia, repita o processo novamente.
  3. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e coloque meio litro desse fermento caseiro. Bata bem para fazer a esponja. Tampe a tigela para abafar e aguarde 8 horas. 

Preparo do pão

  1. Em uma vasilha, coloque o fermento caseiro, adicione o óleo, açúcar, ovo e misture bem.
  2. Junte o sal e a farinha de trigo. Misture bem todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa lisa.
  3. Tampe a vasilha e guarde a massa dobrar de tamanho.
  4. Sove a massa, coloque um pouco de amido de milho, divida em porções e passe no cilindro. 
  5. Enrole a massa em formato de pão. 
  6. Coloque em uma forma untada, tampe e deixe crescer por aproximadamente 6 horas.
  7. Pincele leite ou gema por cima.
  8. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por 50-55 minutos.
  9. Prontinho! Já da para sentir o cheirinho de pão pela casa.

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