Receita tradicional para sexta-feira santa: bacalhau à Brás delicioso e cheio de sabor

bacalhau à Brás

bacalhau à Brás
bacalhau à Brás – Canal Receitas do Paraíso

Que tal preparar para o almoço da família, este fantástico bacalhau à Brás, um prato tradicional da cozinha portuguesa que fica saborosíssimo e vai conquistar a todos? Combinando bacalhau desfiado, batata frita fininha e ovos mexidos, a finalização fica por conta da salsa picada e azeitonas pretas! Faça e receba os elogios!

Como fazer bacalhau à Brás

Para a receita de bacalhau à Brás, coloque uma panela com água no fogo e quando levantar fervura, junte o bacalhau dessalgado em postas, cozinhando durante 10 minutos. Nesse meio tempo, lave e descasque as batatas, partindo-as pela metade, no sentido do comprimento e então fatie-as em tiras fininhas. Ponha as batatas numa bacia com água, deixe escorrer e lave mais uma vez, transferindo-as para um escorredor. Estando bem escorridas, disponha-as num guardanapo e enxugue-as bem, passando para uma tigela e reservando. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste essa maravilha!

Ingredientes da receita de bacalhau à Brás

  • óleo o quanto baste (para fritar)
  • 500 g de batatas
  • 2 cebolas médias em meias-luas
  • azeitonas pretas inteiras (a gosto)
  • 5 ovos inteiros
  • sal (a gosto)
  • 1 folha de louro
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • azeite de oliva a gosto (para o refogado)
  • 3 dentes de alho picados
  • salsa picada (a gosto)
  • 500 g de bacalhau dessalgado em postas

Modo de preparo

  1. Leve uma panela com água ao fogo e, assim, que ferver, adicione 500 g de bacalhau dessalgado em postas, deixando cozinhar por 10 minutos.
  2. Enquanto o bacalhau cozinha, higienize e descasque 500 g de batatas, cortando-as ao meio, no sentido do comprimento e mais uma vez ao meio, cortando-as depois em tiras finas.
  3. Lave as batatas numa bacia com água, escorra e lave novamente, para tirar o amido, passando-as para um escorredor.
  4. Quando escorrerem bem, passe para um guardanapo limpo e enxugue-as muito bem, passando para um recipiente e reservando.
  5. Após o tempo de cozimento do bacalhau, retire, aguarde amornar, retire as espinhas e as peles, reservando.
  6. Frite as batatas em porções, numa panela com óleo quente, vá tirando e passando para uma vasilha forrada com papel-toalha.
  7. Para a finalização do prato, leve uma panela ao fogo com um bom tanto de azeite, cobrindo o fundo dela, aqueça e junte 2 cebolas médias em meias-luas, misturando e fritando. Inclua 3 dentes de alho picados, 1 folha de louro, frite até a cebola ficar translúcida, mas não deixe queimar.
  8. Entre com o bacalhau reservado, misture e refogue em fogo médio por uns 3 minutinhos.
  9. Nesse meio tempo, bata 5 ovos inteiros numa vasilha, temperando-os com um pouco de sal, pimenta-do-reino a gosto e salsa picada, também a gosto.
  10. Após o bacalhau ter refogado por 3 minutos, agregue as batatas fritas reservadas e misture cuidadosamente, acrescentando os ovos batidos.
  11. Mexa bem, sem deixar os ovos cozinharem demais e coloque a metade das azeitonas pretas inteiras, tornando a mexer. Prove e acerte o sal, se necessário.
  12. Transfira para uma travessa, decore com mais salsa picada e o restante das azeitonas pretas.
  13. Sirva e saboreie seu espetacular bacalhau à Brás!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.