Bolinho de bacalhau com batata: fica sequinho por fora e molhadinho por dentro

bolinho de bacalhau

bolinho de bacalhau
Bolinho de bacalhau

Será impossível saborear somente um bolinho de bacalhau, que você aprenderá a fazer com o Canal Leodenice Camargo, pois fica dos deuses! Com a combinação perfeita do bacalhau desfiado, batata amassada e outros ingredientes, ele fica super sequinho e douradinho, encantando a todos! Faça ainda hoje!

Como fazer bolinho de bacalhau

Para a receita de bolinho de bacalhau, com um preparo descomplicado, leve o bacalhau dessalgado para cozinhar em uma panela com água fervente, mas não deixe passar de 4 minutos. Em seguida, tire toda a pele e espinhas do bacalhau, desfiando manualmente e transferindo para uma tigela. Esquente uma panela no fogo com azeite e acrescente a cebola, deixando refogar e agregando o alho, o alho-poró, a pimenta-dedo-de-moça e o tomate, dando uma refogada até murchar. Conclua a receita seguindo as orientações. Sirva e delicie-se!

Ingredientes da receita de bolinho de bacalhau

  • ⅓ de um talo grande de alho-poró picadinho
  • 75 g de farinha de pão
  • 750 g de batatas com casca cozidas na água fervente, escorridas, descascadas e passadas pela peneira
  • 1 pimenta-dedo-de-moça sem as sementes, picadinha
  • 1 tomate maduro sem sementes picado 
  • 1 maço de salsinha e cebolinha picadinhas
  • azeite de oliva (o quanto baste)
  • 1 cebola grande cortada em cubinhos
  • 3 dentes de alho ralados
  • 500 g de bacalhau dessalgado desfiado
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • 2 ovos grandes, inteiros

Modo de preparo

  1. Coloque o bacalhau dessalgado para cozinhar numa panela com água fervente, deixando por, no máximo, 4 minutos.
  2. Na sequência, retire toda a pele e espinhas do bacalhau, cortando-o e desfiando com as mãos, passando para uma vasilha.
  3. Aqueça uma panela no fogo com um fio generoso de azeite e depois junte 1 cebola grande cortada em cubinhos, refogando e incluindo 3 dentes de alho ralados, ⅓ de um talo grande de alho-poró picadinho, 1 pimenta-dedo-de-moça sem as sementes, picadinha e 1 tomate maduro sem sementes picado, refogando até esse tomate murchar.
  4. Entre com 500 g de bacalhau dessalgado desfiado e tempere com pimenta-do-reino a gosto, misturando tudo. Prove e corrija o sal, se necessário.
  5. Agregue 1 maço de salsinha e cebolinha picadinhas, misture e desligue o fogo.
  6. Numa tigela espaçosa, coloque 750 g de batatas com casca cozidas na água fervente, escorridas, descascadas e passadas pela peneira, para ficarem fininhas e secas, depois acrescente a base de bacalhau e misture bem para homogenizar.
  7. Finalize com 2 ovos grandes, inteiros, misture e inclua 75 g de farinha de pão, tornando a misturar. Leve essa massa à geladeira para firmar e gelar.
  8. A massa estando geladinha, unte suas mãos com um pouco de óleo, retire porções da massinha e, se tiver uma balança culinária, pese, deixando cada porção com 20 gramas, ou, se não tiver, procure deixar todas do mesmo tamanho.
  9. Faça bolinhas com as porcões da massa e disponha numa forma. Repita o processo para modelar todas as bolinhas.
  10. Aqueça uma panela no fogo com uma boa quantidade de óleo, sem deixar quente demais e vá fritando os bolinhos aos poucos (em imersão), até ficarem douradinhos.
  11. Retire, escorra em papel-toalha, sirva e aproveite seu irresistível bolinho de bacalhau!

Dica adicional: se você comprar o bacalhau salgado, para dessalgar, comece enxaguando-o bem em água corrente, para tirar o excesso de sal, depois mantenha de molho em água gelada na geladeira, por 12 horas, trocando essa água por 3 a 4 vezes, depois disso você já pode utilizar o bacalhau em sua receita. 

Rendimento: 80 bolinhos de 20 g cada.

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