Bolo amanteigado de vó: tão gostoso que até parece bolo de aniversário

bolo amanteigado de vó

Bolo amanteigado de vó
Bolo amanteigado de vó

Não deixe de fazer para a família, este magnífico bolo amanteigado de vó, do Canal Nossa Cozinha com Fátima Barros, que fica super macio, fofinho e úmido, chegando a desmanchar na boca, perfeito para servir de sobremesa ou acompanhar um café! O toque especial fica por conta do glacê da cobertura e do coco ralado em flocos da decoração. Faça e comprove! 

Como fazer bolo amanteigado de vó

Para a receita de bolo amanteigado de vó, com um preparo descomplicado, comece adicionando na batedeira: as gemas de ovos, o açúcar, a manteiga derretida sem sal e gotinhas de essência de baunilha (opcional), batendo até formar um creme esbranquiçado. Junte a farinha de trigo sem fermento e o amido de milho, mexendo primeiramente com uma espátula e em seguida incluindo o leite integral, batendo novamente por mais 1 minuto e reservando. Conclua a receita seguindo o passo a passo. Sirva e delicie-se!

Ingredientes da receita de bolo amanteigado de vó

Para o bolo

  • algumas gotinhas de essência de baunilha (opcional)
  • uma pitadinha de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • ½ xícara (chá) de amido de milho (55 g)
  • 1 xícara (chá) de manteiga derretida sem sal (180 g)
  • 2 ovos grandes (claras e gemas separadas)
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar (270 g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (260 g)
  • 1 xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente (260ml)

Para o glacê e decoração

  • coco ralado em flocos; aproximadamente 30 g (para decorar)
  • 2 claras (60 a 70 g)
  • 8 colheres (de sopa) de açúcar refinado

Obs.: a medida da xícara é de 250ml.

Modo de preparo

Do bolo / finalização e decoração

  1. Na tigela da batedeira coloque: 2 gemas de ovos e junte 1 e ½ xícara (chá) de açúcar, 1 xícara (chá) de manteiga derretida sem sal e algumas gotinhas de essência de baunilha (opcional).
  2. Em seguida bata bem até obter um creme clarinho.
  3. Acrescente 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento e ½ xícara (chá) de amido de milho, misturando para não levantar pó e depois juntando 1 xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente, tornando a bater, mas agora apenas por 1 minutinho. Reserve.
  4. O próximo passo é bater 2 claras de ovos com uma pitadinha de sal, até atingir o ponto de neve.
  5. Coloque seu forno para pré-aquecer a 180 °C.
  6. Despeje essas claras em neve na massa do bolo, agregando também, 1 colher (sopa) de fermento químico em pó, mexendo delicadamente com uma espátula, em movimentos de baixo para cima para garantir a aeração da massa.
  7. Transfira a massa para uma forma de furo central (24 cm de diâmetro x 8 cm de altura), já untada com margarina e polvilhada com arinha de trigo.
  8. Leve para assar no forno que está pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 40 a 45 minutos.
  9. Retire e deixe o bolo amornar, passando uma faquinha sem serra nas laterais e no centro da forma, desenformando-o em seguida, ainda morno.
  10. Deixe o bolo reservado enquanto você prepara o glacê da cobertura.
  11. Com o glacê pronto e o bolo já frio, aplique o glacê, passando-o com uma espátula por cima do bolo, nas laterais e na parte de dentro do furo central.
  12. Para finalizar, polvilhe com coco ralado em flocos.
  13. Pronto, agora você já pode servir e aproveitar seu irresistível bolo amanteigado de vó!

Do glacê

  1. Em uma panelinha ainda com o fogo desligado, adicione 2 claras de ovos e acrescente, 8 colheres (de sopa) de açúcar refinado.
  2. Misture bem com uma espátula e depois leve ao fogo baixo, misturando sem parar para não cozinhar as claras, até você pegar um pouquinho da mistura e apertar entre os dedos, não sentindo mais os grãozinhos de açúcar. Este preparo é rápido, tome cuidado para não passar do ponto, pois as claras não podem ser cozidas.
  3. Desligue o fogo, passe imediatamente a mistura para a tigela da batedeira e bata em velocidade máxima, até obter picos firmes, que não escorrem dos batedores da batedeira, quando você levanta.
  4. Seu glacê está pronto para ser utilizado.

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