Como fazer fermento natural com um ingrediente secreto que vai te surpreender

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Como fazer fermento natural – Canal – Bateu, ta pronto

Essa dica de como preparar o fermento natural é tão famosa massa madre. Uma técnica de fermentação sem adição de fermentos industriais, esse processo depende da ação de leveduras e bactérias presentes naturalmente no ambiente e na farinha. Esse é um processo totalmente artesanal que requer cuidado e paciência, mas no final o seu fermento natural cria pães deliciosos com um sabor único. 

Como fazer fermento natural

Para fazer o seu fermento natural você vai precisar de trigo, iogurte natural e água. O processo apesar de levar 6 dias é bem simples e consiste em alimentar a fermentação dia após dia. Você vai adicionando o fermento e a água, deixando agir de um para o outro e no final, ao sexto dia verificar se o seu fermento está ativo. Simples assim e você terá um fermento natural para um pão super especial. 

Ingredientes da receita de como fazer fermento natural

Primeiro dia

  • 100g de Farinha de Trigo Comum.
  • 50g de Iogurte Natural.
  • 50ml de Água Filtrada.

Segundo dia em diante

  • 50ml de Água Filtrada.
  • 50g de Farinha de Trigo.

Modo de preparo 

  1. Em um pote que tenha tampa adicione o trigo, o iogurte e a água.
  2. Misture bem de forma que os ingredientes estejam bem uniformes.
  3. Coloque a tampa sobre a mistura, mas sem apertar a tampa.
  4. Deixe descansar por 24 horas.
  5. No dia seguinte acrescente mais 50ml de água e 50g de farinha de trigo.
  6. Mexa novamente para homogeneizar o fermento caseiro.
  7. Feche novamente sem pressionar a tampa e deixe novamente descansar de um dia para o outro.
  8. No terceiro dia retire 2½ colheres de sopa de fermento e descarte.
  9. Acrescente novamente água e trigo, mexa, tampe e deixe descansar por 3 horas, coloque agora dentro da geladeira e deixe descasar até o próximo dia.
  10. Você vai seguir repetindo o processo de alimentando o fermento por 6 dias.
  11. No sexto dia 3 horas após alimentar o seu fermento você vai fazer o teste.
  12. Em um copo com água coloque uma pequena porção do fermento. Se a massa boiar o seu fermento está ativo.
  13. Agora é só você manter o fermento natural caseiro dentro da geladeira renovando a cada 3 dias.

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