Cuca gaúcha tradicional e fácil de fazer: a hora do seu café vai ficar muito mais gostosa

cuca gaúcha

cuca gaúcha
Cuca gaúcha – Canal – Da terra

Que tal preparar uma deliciosa cuca gaúcha com doce de leite? Uma receita tradicional daquelas com muita história e sabor. Uma deliciosa massa fofinha, com recheio de doce de leite e farofa crocante. É de dar água na boca não é mesmo? Confira o passo a passo e aproveite essa maravilhosa receita de cuca gaúcha para servir toda família. 

Como fazer cuca gaúcha

Para a receita da cuca gaúcha vamos usar: fermento biológico seco, açúcar, ovos, leite em pó, leite integral, essência de baunilha, sal, manteiga ou margarina, farinha de trigo, margarina, doce de leite, chocolate ou frutas secas. Prepare a farofa misturando os ingredientes conforme o passo a passo e reserve. Em uma vasilha, misture açúcar, leite, fermento, ovos, manteiga, leite em pó, sal e baunilha. Adicione a farinha aos poucos até formar uma massa lisa. Transfira para uma assadeira untada e deixe descansar. Coloque o recheio sobre a massa e cubra com a farofa. Asse a cuca por 40 minutos. Agora é só se deliciar com a cuca gaúcha perfeita. 

Ingredientes da receita de cuca gaúcha

Da cuca

  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 ovos inteiros
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 copo (requeijão) de leite integral
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (ou raspas de limão ou laranja)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 450g de farinha de trigo

Para a farofa

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • ½ copo (requeijão) de açúcar
  • ½ copo (requeijã0) de farinha de trigo

Para o recheio

  • Doce de leite, chocolate, frutas secas ou conforme sua preferência. 

Modo de preparo 

Da farofa

  1. Para a farofa misture a margarina, o açúcar e o trigo.
  2. Mexa bem com a ponta dos dedos até obter uma farofinha.
  3. Reserve.

Da massa

  1. Comece misturando o açúcar leite e o fermento biológico.
  2. Adicione os ovos, a manteiga ou margarina, o leite em pó, o sal e a essência de baunilha e bata bem com um fouet.
  3. Aos poucos adicione a farinha de trigo, mexendo bem após cada adição. O ponto é uma massa lisa, mas mole que escorra, mas não seja liquida.
  4. Passe a massa para uma assadeira retangular untada com óleo.
  5. Cubra a forma com um pano de prato e deixe a massa descansar de 30 á 50 minutos.
  6. Após o descanso espalhe o recheio escolhido sobre a massa.
  7. Salpique a farofa cobrindo todo o recheio.
  8. Leve a cuca para assar em forno pré-aquecido á 180° por cerca de 35 minutos.
  9. Ligue o grill e deixe mais 5 minutos até a farofa dourar.
  10. Prontinho você terá uma legitima e deliciosa cuca gaúcha.

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.