Croquete de bacalhau com casquinha crocante: gostoso igual bolinho de lanchonete

croquete de bacalhau

croquete de bacalhau
Croquete de bacalhau

O croquete de bacalhau é um clássico petisco da culinária portuguesa, que conquistou paladares ao redor do mundo. Fica extremamente delicioso, crocante por fora e macio por dentro. Siga o passo a passo dessa versão do canal receitas Dona Dirce e faça, você vai se surpreender, é divina! 

Como fazer croquete de bacalhau 

Para fazer croquete de bacalhau iremos precisar para a massa, de farinha de trigo, batata cozida e amassada, leite, margarina e tablete de caldo de galinha. Para o recheio, vamos precisar de azeite, salsinha, bacalhau dessalgado e desfiado, cebola ralada, alho amassado, sal e pimenta do reino. Para o empanamento vamos utilizar ovos, farinha de rosca, farinha de trigo e óleo para fritar. Teremos que seguir as instruções do restante do preparo até a finalização, para dar sequência na receita e para que o resultado final seja perfeito. Depois disso é só saborear essa delícia!

Ingredientes da receita de croquete de bacalhau 

Para a massa 

  • 3 xícaras(chá) de farinha de trigo 
  • 500 gramas de batata cozida e amassada
  • 650 ml de leite 
  • 3 colheres(sopa) de margarina 
  • 2 tabletes de caldo de galinha 

Para o recheio 

  • 4 colheres(sopa) de azeite 
  • 1 xícara(chá) de salsinha 
  • 500 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado 
  • 1 cebola ralada 
  • 1 dente de alho amassado 
  • Sal e pimenta do reino a gosto 

Para o empanamento 

  • 2 ovos 
  • Farinha de rosca e farinha de trigo o quanto baste 
  • Óleo o quanto baste para fritar 

Modo de preparo 

Da massa 

  1. Numa panela coloque o leite, o tablete de caldo de galinha, a margarina, leve em fogo médio, mexendo sempre até ferver.
  2. Coloque a farinha de trigo, e mexa vigorosamente com uma colher de pau até soltar totalmente do fundo da panela. 
  3. Transfira essa mistura para a bancada, adicione a batata cozida e amassada e amasse bem para incorporar os ingredientes e obter uma massa lisa e homogênea. 

Do recheio 

  1. Numa panela coloque o azeite, o alho amassado, a cebola ralada, leve em fogo médio e deixe dourar. 
  2. Adicione o bacalhau dessalgado e desfiado e refogue um pouco. Ajuste o sal, coloque a pimenta do reino, a salsinha, misture bem e retire do fogo. Reserve. 

Montagem 

  1. Acrescente o recheio de bacalhau na massa e misture bem com as mãos para agregar. 
  2. Com as mãos levemente untadas com óleo, pegue uma porção de massa e modele o croquete no formato tradicional.
  3. Repita esse processo com o restante da massa, e disponha numa travessa. 

Do empanamento 

  1. Pegue um croquete passe na farinha de trigo, depois nos ovos batidos levemente com água, e empane na farinha de rosca. 
  2. Faça isso com o restante dos croquetes, e frite em óleo quente, fogo médio, deixando dourar de ambos os lados. 
  3. Retire do fogo, remova o excesso de óleo em papel toalha e disponha numa travessa para servir. 
  4. Sirva em seguida esse sensacional croquete de bacalhau!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.