Caponata de berinjela completa e muito saborosa para acompanhar o jantar ou almoço

caponata de berinjela

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Caponata de berinjela – Canal Brincando de Casinha

Essa caponata de berinjela fica simplesmente divina, trazendo uma combinação perfeita de ingredientes e temperos! Feita na panela, ela economiza gás, tem um preparo fácil e rápido, é uma entrada ou acompanhamento saboroso e versátil, ideal para saborear com torradas, pães, carnes, etc. Após conferir tudo, faça e arrase!

Como fazer caponata de berinjela

Para a receita de caponata de berinjela, após lavar a berinjela, descarte as pontas, deixe a casca, corte em rodelas e em seguida em tiras. Transfira tudo para uma tigela e junte o sal, mexendo com uma colher. Tampe com plástico-filme e deixe reservado durante 2 horas. Após esse tempo, a berinjela terá soltado muita água, retire porçõezinhas e esprema com as mãos, transferindo para outra vasilha e reservando. Coloque uma panela grande no fogo com o azeite, esquente e inclua o alho e as uvas-passas brancas, fritando. Os ingredientes estando fritos, coloque os pimentões amarelo, vermelho e verde em tiras, mexendo para misturar. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie essa delicia!

Ingredientes da receita de caponata de berinjela

  • 3 colheres (sopa) rasas de sal
  • 1 unidade grande de pimentão amarelo, vermelho e verde, todos cortados em tiras
  • 1,3 kg de berinjela
  • orégano (a gosto)
  • 5 dentes de alho picadinhos
  • 1 e ½ cebola grande cortada em rodelas
  • 200 g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva + 80ml (para finalizar)
  • 4 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 100 g de uvas-passas brancas
  • chimichurri (a gosto)
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino

Obs: a medida da xícara é de 240ml.

Modo de preparo

  1. Comece higienizando 1,3 kg de berinjela, depois remova as pontinhas, mantenha a casca, fatie em rodelas e depois corte em tirinhas.
  2. Passe tudo para uma vasilha e acrescente 3 colheres (sopa) rasas de sal, misturando com uma colher.
  3. Cubra com plástico-filme e reserve por 2 horas.
  4. Decorrido esse tempo, você vai notar que a berinjela soltou bastante água, então vá pegando porções pequenas e espremendo nas mãos, passando para outra tigela. Reserve.
  5. Leve uma panela espaçosa ao fogo com ½ xícara (chá) de azeite de oliva, aqueça e depois junte 5 dentes de alho picadinhos e 100 g de uvas-passas brancas, deixando fritar.
  6. Com esses ingredientes fritinhos, entre com os pimentões amarelo, vermelho e verde em tiras, misturando tudo.
  7. Tempere com chimichurri e orégano a gosto e 1 colher (chá) de pimenta-do-reino, juntando também, 1 e ½ cebola grande cortada em rodelas e 4 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco, deixando cozinhar, mas não muito para ficar al dente.
  8. Entre com as berinjelas espremidas, misture tudo, deixe em fogo baixo e tampe a panela para cozinhar por alguns minutos para amolecer o pimentão e a berinjela.
  9. O próximo passo é colocar 200 g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas, misturar e acrescentar mais 80ml de azeite.
  10. Cozinhe um pouco mais até notar que os legumes perderam a cor.
  11. Desligue o fogo, sirva e delicie-se com sua saborosíssima caponata de berinjela, quentinha ou gelada, se preferir!

Dica adicional: Mantenha sua caponata de berinjela num recipiente de vidro com tampa na geladeira. Após alguns dias ela fica ainda mais saborosa!

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