Croquete de carne moída de lanchonete: fica sequinho por fora e suculento por dentro

croquete de carne moída

croquete de carne moída
Croquete de carne moída

Que tal aprender com o Canal SABOR DE FESTA – Chef Álvaro Rodrigues, a preparar o melhor croquete de carne moída da vida? Com todas as dicas para um excelente resultado, ele fica muito bem temperado, macio por dentro e crocante por fora! Essa é uma receita rápida e prática, que vale a pena salvar e fazer sempre! Faça e receba os elogios!

Como fazer croquete de carne moída

Para a receita de croquete de carne moída, coloque uma panela no fogo com o azeite de oliva ou óleo vegetal, esquente e acrescente o alho, dourando ligeiramente. Acrescente a cebola e a folha de louro e frite. Junte a pimenta-dedo-de-moça e o sal, deixando refogar durante uns minutos. Inclua a carne moída duas vezes, misturando para agregar. Refogue até a carne mudar de cor, ficando bem cozida e sequinha, diminua o fogo e acrescente: a mostarda, o molho inglês, o molho de tomates e as azeitonas verdes, mexendo tudo e refogando um pouco mais. Conclua a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aproveite essa gostosura!

Ingredientes da receita de croquete de carne moída

Para o croquete

  • 300 ml de leite integral frio
  • sal, pimenta-branca e noz-moscada ralada (a gosto)
  • 1 xícara (chá) de molho de tomates em pedaços, caseiro ou industrializado (240 ml)
  • 1 folha de louro fresco ou desidratado
  • 500 g de carne moída duas vezes (patinho ou acém)
  • 300 ml de caldo de legumes “in natura” ou de carne 
  • 1 cebola grande bem picada 
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo vegetal
  • 40 g de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de mandioquinhas cozidas e espremidas, 180 g (conhecida também como batata baroa)
  • 2 cm de pimenta-dedo-de-moça sem sementes, bem picada
  • farinha de rosca caseira o quanto baste (para passar os croquetes)
  • 2 dentes grandes de alho bem socados
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada (240 g)
  • 1 colher (sopa) de molho inglês de boa qualidade
  • 1 colher (sopa) de mostarda de boa qualidade
  • 2 colheres (sopa) cheias de salsa e ou cebolinha frescas bem picadas
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas (60 g)
  • óleo vegetal o quanto baste (para fritar)

Para o empanamento

  • 1 pitada de flor de sal ou sal
  • 100 ml de leite integral frio
  • 200 ml de claras de ovos em temperatura ambiente
  • 30 g de amido de milho

Modo de preparo

Do croquete, empanamento e finalização

  1. Leve uma panela ao fogo com 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo vegetal, aqueça e junte 2 dentes grandes de alho bem socados, deixando dourar levemente. 
  2. Junte 1 cebola grande bem picada, 1 folha de louro fresco ou desidratador vá fritando.
  3. Inclua 2 cm de pimenta-dedo-de-moça sem sementes, bem picada e uma pitada de sal, refogando por alguns minutos.
  4. Entre com 500 g de carne moída duas vezes, mexendo para envolver.
  5. Deixe refogar até a carne ficar marronzinha e sequinha, depois abaixe o fogo e junte: 1 colher (sopa) de mostarda de boa qualidade, 1 colher (sopa) de molho inglês de boa qualidade, 1 xícara (chá) de molho de tomates em pedaços, caseiro ou industrializado e ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas, misturando tudo e dando mais uma refogada.
  6. O próximo passo é agregar: 300 ml de leite integral frio, 40 g de manteiga sem sal, 1 xícara (chá) de mandioquinhas cozidas e espremidas e 300 ml de caldo de legumes “in natura” ou de carne, misturando tudo.
  7. Tempere com pimenta-branca e noz-moscada ralada a gosto, prove e acerte o sal, se necessário.
  8. Aumente o fogo, deixando ferver e jogue 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada, misturando e envolvendo, até começar a soltar do fundo da panela. 
  9. Continue misturando e cozinhando por mais 1 minuto e meio.
  10. Passe para uma assadeira espaçosa e esparrame bem essa massa para esfriar, salpicando-a com 2 colheres (sopa) cheias de salsa e ou cebolinha frescas bem picadas.
  11. Com a massa já fria, divida-a em 3 partes, unte suas mãos com óleo, passe uma parte da massa para uma bancada limpa e seca e sove um pouco, para ficar bem lisa e homogênea.
  12. Retire uma porção da massa, faça um cordão na bancada (como se fosse um rolinho de nhoque) e corte, medindo a largura de 3 dedos, ou deixe do tamanho que desejar.
  13. Unte novamente suas mãos com azeite, enrole o croquete na bancada com as mãos, dê umas batidinhas dos lados para ficar certinha e em seguida passe numa vasilha com farinha de rosca caseira, envolvendo e passando para uma forma.
  14. Repita o processo para modelar todos os croquetes de carne moída, deixando-os do tamanho que desejar.
  15. Na sequência, para o empanamento, tenha disponível na bancada uma tigela com uma mistura de: 100 ml de leite integral frio, 200 ml de claras de ovos em temperatura ambiente, 30 g de amido de milho e 1 pitada de flor de sal ou sal.
  16. Vá passando os croquetes nessa mistura, escorra e depois empane novamente na farinha de rosca, reservando numa forma. Faça isso com todos os croquetes.
  17. Leve uma panela ao fogo com óleo até a metade da capacidade dela, aqueça e coloque alguns croquetes para fritar (imersão), mexa uma vez e frite até dourar por igual.
  18. Retire com uma escumadeira e escorra em papel-toalha. Repita o processo para fritar todos os croquetes.
  19. Sirva e saboreie seu fantástico croquete de carne moída! Bom apetite!

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