Saiba identificar açaí adulterado com papel; veja os riscos

Base alimentar de boa parte dos lares paraenses, o açaí é vendido em quase todas as esquinas da capital paraense. E, quem toma açaí, sabe: quanto mais grosso, mais caro. Por isso, alguns batedores de açaí se utilizam de manipulações para engrossar o produto e, assim, vender um açaí menos puro por preços maiores, configurando assim uma fraude e colocando a saúde dos clientes em risco.  Conteúdo relacionadoBelém terá plano emergencial para evitar queda de árvoresBelém recebe R$ 10 milhões para áreas da saúde e juventudeInfrações elevam riscos no trânsito da Arthur BernardesDe acordo com a especialista em gestão de vigilância sanitária da Secretaria Municipal de Saúde de Belém (SESMA), Débora Barros, a adulteração do açaí oferecer vários riscos à saúde do consumidor. “Consumir açaí artesanal ou despolpado, assim como qualquer alimento que sofra adulterações ou contaminações, sejam elas, físicas, químicas ou biológicas, podem levar a problemas de saúde, que vão desde uma infecção leve até mesmo a um problema mais grave de saúde ou a óbito”, explicou a especialista.Débora Barros, que chefia a Casa do Açaí, do Departamento de Vigilância Sanitária (DEVISA), explicou também que a adulteração do açaí pode ser facilmente identificada pelo consumidor. “O consumidor pode observar a sua espessura, se nele tem formação de grumos, se a coloração está fora do padrão natural da polpa. O sabor também modifica se houver adulteração, normalmente ele fica com gosto menos característico”.Débora também explicou as várias manipulações possíveis no açaí. “A Vigilância Sanitária, em ações há alguns anos, chegou a detectar, após análises realizadas pelo laboratório central, a presença de celulose que caracteriza o uso do papel para engrossar a polpa. Também tivemos informações que são adicionados espessantes, pó das farinhas de tapioca e de mandioca, também com intuito de engrossar a polpa”.Também são adicionados corantes alimentícios, com o objetivo de tornar a cor do açaí mais atrativa e “vendável”. Quer ver mais notícias? Acesse nosso canal no WhatsAppNesta quinta-feira (6), um batedor de açaí foi detido por desobediência após reabrir o ponto de forma irregular, sem autorização da Vigilância Sanitária. Ele havia sido impedido de continuar comercializando o produto após análises da vigilância sanitária acusarem a presença de celulose (papel) no açaí vendido por ele.No total, 22 pontos foram vistoriados nos bairros da Condor, Guamá, Cremação, Jurunas, Canudos e Terra Firme. Desses, 14 estabelecimentos foram interditados, e outros 8 receberam notificações por irregularidades.Veja o vídeo da prisão:
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