Entenda o que são os polifenóis, grande trunfo dos sucos de uva para a saúde

Na alimentação saudável, as frutas são essenciais por serem fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Entre elas, a uva protege o indivíduo de doenças. E um dos trunfos do suco é a quantidade de polifenóis. Saiba mais nessa galeria.
A produção de sucos de uva total de 2023 teve um aumento de 7,8% quando comparada à safra de 2022, totalizando 38.216.760.58 litros. A maior produção é de suco de uva tinto integral e, em segundo lugar, de suco desta fruta branco integral.
O suco de uva integral ou processado é uma bebida que pode fornecer energia, manter a pele saudável, ajudar no controle da pressão arterial e auxiliar no tratamento da depressão.
Afinal, a uva é uma fruta que apresenta muitas fibras, polifenóis e nutrientes como potássio, fósforo, assim como vitamina C na sua composição. O seu suco, especialmente o integral, conserva muitas das suas propriedades nutricionais.
Outro benefício é que o suco de uva é simples e rápido de se preparar. O ideal, portanto, é consumi-lo sem peneirá-lo de acordo com a orientação de um nutricionista, junto com a prática de atividades físicas regulares.
Entre os principais componentes do suco de uva, seja o integral ou processado (concentrado), estão os açúcares. Ele, então, pode aumentar a energia e a disposição para realizar atividades físicas.
Além disso, a bebida é uma fonte de substâncias conhecidas como polifenóis. Eles são compostos antioxidantes presentes no suco de uva, especialmente nas cascas e sementes, que ajudam a combater o estresse oxidativo no corpo, promovendo benefícios à saúde, como a proteção cardiovascular e a prevenção de câncer, Alzheimer e aterosclerose.
Entre os mais polifenóis mais conhecidos estão os flavonoides e o resveratrol, que também podem reduzir inflamações e melhorar a imunidade. Os antioxidantes presentes no suco de uva também são fundamentais para manter a pele saudável, ajudando a reduzir os danos causados por radicais livres, o que contribui para prevenir o envelhecimento precoce.
O suco de uva também apresenta grande quantidade de potássio na sua composição, o que favorece a eliminação de sódio do organismo e pode ajudar no controle da pressão arterial.
Quando integral, o suco de uva conserva as fibras presentes na fruta. Elas favorecem a formação das fezes e o bom funcionamento do intestino, podendo ajudar em caso de prisão de ventre.
Os polifenóis presentes na uva e seus produtos derivados, como o suco, podem ajudar a combater a depressão, porque parecem contribuir para regular a atividade do sistema nervoso.
Um copo de suco de uva integral tem aproximadamente 140 kcal. Apesar de apresentar alto valor calórico, a bebida é rica em antioxidantes e anti-inflamatórios que estimulam as células a não armazenar gordura.
Além da vitamina B, que tem papel no combate à depressão, a uva também carrega quantidades consideráveis das vitaminas A, C, E e K.
Diante desses benefício, o Estadão realizou testes com algumas marcas dos sucos integrais de uva mais vendidos do mercado. Um time de jurados foi convidado a fizeram testes às cegas.
Os jurados avaliaram dez amostras quanto à aparência, aroma e sabor. Para a realização do teste, as garrafas foram devidamente descaracterizadas e os sucos, servidos em copos transparentes para possibilitar a observação.
De acordo com o Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária), que regulamenta a classificação de bebidas não-alcoólicas à base de frutas, um refresco de uva deve conter, no mínimo, 30% em volume de suco natural, enquanto o néctar tem 50%. No restante da composição, entram água, açúcar, aromatizantes, corantes, estabilizantes.
As versões integrais (sem água e açúcar) devem estar em sua concentração natural. Dessa forma, na lista de ingredientes não podem aparecer os termos “concentrado” (quando o suco é parcialmente desidratado) e “reconstituído” (quando adiciona-se água à versão concentrada).
Uma empresa de Farroupilha (RS) foi notificada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) por importação irregular de sucos de uva a granel. Isso porque a carga de 71 toneladas vinda do Chile entrou no país pelo Porto de Rio Grande (RS), mas foi interceptada pelas autoridades.
Esse caso aconteceu após a confirmação de que o processo de importação não estava de acordo com a legislação brasileira. Outra carga de 70 toneladas que ingressaria no país foi barrada no porto e a mercadoria será devolvida ou reexportada.
A Lei da Uva e do Vinho (Lei nº 7.678, de 08 de novembro de 1988) proíbe a importação de vinhos e derivados da uva e do vinho em vasilhames que excedam cinco litros de capacidade. Com o produto apreendido e a empresa autuada, o MAPA adotou processo administrativo para investigação do caso.
Dessa forma, o caso trouxe preocupação para o setor vitivinícola, com receio de que situações como essas se repitam e prejudiquem a produção nacional.
“A potencial abertura para importação representa o risco da destruição da vitivinicultura brasileira. Não atinge a indústria, mas ataca e mata o trabalho das pequenas famílias de produtores, vinícolas e cantinas coloniais que são fundamentais para a vida no campo, para evitar o êxodo rural”, define o produtor Heleno Facchin, sócio da Cooperativa Nova Aliança
Adicionar aos favoritos o Link permanente.